CAMPA Judo Argentan

Championnat Régional de Forges les Eaux

STEPHANIE CARAMELLE EN ARGENT AU NORMANDIE

Le week-end des 28 et 29 Mars, le dojo de Forges les Eaux (76) accueillait les phases régionales des championnats seniors 2ème division et minimes. Le CAMPA JUDO ARGENTAN repart avec trois bons résultats dans son escarcelle : un podium sur la deuxième marche et deux places d'honneur, 5ème et 7ème. Les deux jours ont été rudes en fatigue et émotions pour le professeur du CAMPA JUDO ARGENTAN mais quelle satisfaction au final ! « Ils ont tous bien travaillé » félicite Alain Graindorge « avec une mention particulière pour Stéphanie qui obtient sa qualification pour la phase interrégionale ».
            Le samedi, place aux seniors où Cyril Pignard combattait dans la catégorie des moins de 60 kg, à nouveau très relevée en nombre et en qualité. Cyril fait 4 combats dont deux avec des sociétaires du Pôle France qui ont dû rester vigilants face à la vivacité de Cyril qui leur a mené la vie dure le temps d'un combat, rivalisant d'opportunités et de techniques. L'Argentanais se classe 7ème sur 17, « belle performance à ce niveau de compétition »
            Le dimanche, les 6 minimes Campatistes étaient présents, motivés pour aller le plus loin possible. La formule de compétition était différente de la veille : pas d'élimination directe possible, les judokas sont d'abord répartis en poules de 3 à 5 judokas, puis les deux premiers passent en tableau. En moins de 38 kg, Séraphin Cuny André se classe 3ème de sa poule.
            Dans la catégorie des moins de 46 kg, Benjamin Rudo, déjà présent la saison passée, a obtenu sa qualification pour le tableau final en terminant 2ème de sa poule. Mais, au premier combat, il s'incline et n'est pas repêché pour tenter de décrocher la place de trois. « Benjamin a su analyser des situations de combats pour les tourner en son avantage » l'encourage à poursuivre Alain.
            Chez les moins de 55 kg, Nathan Mercier a livré deux combats où il n'a cessé d'attaquer mais sans succès au final. « Ce championnat est positif pour lui : Nathan a été très actif, a fait de multiples tentatives. » a observé le professeur « C'est avant tout de l'expérience qu'il lui faut pour vaincre sa tendresse due à son jeune âge »
            Pierre Delente combattait quant à lui dans la catégorie des plus de 73 kg. Dans une poule de 5, Pierre remporte deux combats ce qui le classe 3ème. « C'est dommage, de très peu il rate sa sélection pour le tableau final !» s'exclame Alain qui retiendra les progrès de Pierre qui s'est montré bien plus incisif, tant au niveau du travail au sol que debout.
            Du côté des féminines, les inséparables copines Stéphanie Caramelle et Mélanie Sevin combattaient dans la catégorie des moins de 63 kg. Mélanie termine première de sa poule, montrant beaucoup de stabilité et de maîtrise de soi, même si elle n'est que première année. Elle remporte également son quart de final mais s'incline en demi. Pour le dernier combat qui pouvait l'amener sur la troisième marche du podium, Mélanie donne tout ce qu'il lui reste d'énergie mais ne parvient pas à s'imposer malgré un beau tsuri (technique de hanche) bien parti mais mal contrôlé à l'arrivée. Mélanie obtient une belle place d'honneur : 5ème sur 15.
            Quant à Stéphanie, elle se classe 2ème de sa poule ce qui l'emmène en quart de final. Toujours très offensive, dynamique, Stéphanie le remporte avec brio. Elle emballe aussi la demi-finale en montrant un travail impressionnant de facilité au sol. En finale, Stéphanie retrouve sa « tombeuse » de la poule face à qui le combat avait été longtemps indécis. Emoussée, débordant d'émotion, Stéphanie s'incline à nouveau face à la sociétaire de l'Eure, heureuse tout de même de monter sur la deuxième marche du podium au Championnat de Normandie ! « C'est amplement mérité » félicite Alain « Stéphanie, accompagnée de sa copine Mélanie et du groupe compétition, a tout mis en oeuvre depuis le début de la saison pour arriver à ce niveau. Elle est réceptive aux consignes, toujours présente sur le tatamis et montre l'envie de réussir» . Stéphanie représentera donc les couleurs d'Argentan le dimanche 24 mai lors du championnat interzone à St Berthevin (53), « mini» Championnat de France de la catégorie minimes.