CAMPA Judo Argentan

Houlgate 2009

LE CAMPA DECROCHE DEUX MEDAILLES DE BRONZE EN REGION

Samedi 9 Mai, se sont déroulés le Championnat de Normandie Séniors 3ème division ainsi que la Coupe de Normandie Cadets Cadettes. 6 Campatistes avaient obtenu leur qualification lors des phases départementales et se sont donc rendus à Houlgate. Le CAMPA repart de ces championnats avec deux podiums, deux places de 3ème.
            Ce sont les seniors qui ont ouvert les hostilités. Cyril Pignard combattait dans la catégorie des moins de 60 kg. Dans un tableau de 12, l'Argentanais gagne ses deux premiers combats grâce à un travail au sol à nouveau exemplaire. En demi-finale, Cyril n'a pas su réagir aux attaques de son adversaire gaucher et il le paie cash. « C'est une déception, tant pour moi que pour Cyril » confie le professeur Alain Graindorge « Le combat était à sa portée » Remotivé, Cyril termine le championnat sur une bonne note puisqu'il remporte la médaille de bronze en plaçant une technique arrière de toute beauté. C'est dommage, le club voyait bien Cyril au Championnat de France 3ème division, mais seuls les premiers de chaque catégorie sont qualifiés.
En moins de 66 kg, Frédéric Charlot fait deux combats parmi 18 judokas. Pourtant combattif, on peut dire que Frédéric manque de constance. « Très positif pendant la majorité du combat, Frédéric devient négatif en se cassant, seulement 10 secondes, mais ça suffit pour que l'adversaire saisisse l'opportunité et c'est trop tard pour Frédo» Dans le deuxième combat, il sort d'une immobilisation alors qu'Alain n'y croyait pas et enchaîne à son tour pour bloquer son adversaire mais à 21 secondes ! C'est 20 secondes d'immobilisation qui ont permis de prononcer ippon contre l'Argentanais !
Jonathan Boizard revenait d'une blessure qui l'a éloigné des tatamis d'entraînement pendant 1 mois. En moins de 73 kg, dans un tableau fourni de 18 combattants, Jonathan livre une rencontre mais n'arrive pas à réellement s'exprimer. « Je n'étais pas sûr qu'il puisse représenter le club. Il était présent avec nous, c'est déjà pas mal. C'est sûr qu'on aurait tous préféré plus de réussite, mais c'est la loi du sport ».
            Ensuite place aux cadets cadettes avec du côté des féminines Blandine Boust en moins de 57 kg. Parmi 9 judokates, Blandine fait deux combats où ses attaques n'ont pas été assez efficaces. Très déçue, Alain rappelle quand même qu'« à l'entraînement il faut s'y donner davantage, aller au bout de soi-même, souffrir dans l'effort pour qu'en compét ce soit moins dur. Avec cette préparation plus la volonté et les capacités qu'a Blandine, la réussite est quasiment assurée »
Dans la catégorie des moins de 81 kg, c'est Antoine Mercier qui représentait les couleurs d'Argentan. Il s'incline au premier tour. Repêché, Antoine réussit à s'imposer et se trouve qualifié pour disputer la place de trois. Mais, une fois de plus trop timoré, Antoine laisse passer la victoire. Il repart quand même avec une place d'honneur. « Antoine doit réussir à se libérer dans son judo » analyse Alain.
Thibaud Mercier était parmi 6 combattants dans la catégorie des moins de 90 kg. Répartis en deux poules, Thibaud termine premier de sa poule. Il gagne ses deux combats magnifiquement, livrant un judo très efficace, adaptant ses attaques aux réactions de ses adversaires. En demi-finale, l'Argentanais a la même attitude. Lucide, voyant que ses attaques à gauche ne passaient pas, Thibaud enclenche un bel uchi mata à droite. Il insiste en « quinquin » mais, personne ne sait pourquoi, se relâche et donne l'occasion à son adversaire de le contrer ! « Sur le bord, quand Thibaud a lancé son uchi mata, je n'ai rien dit, je voyais le ippon » s'exclame Alain. Même si le championnat se termine sur une défaite, Thibaud décroche une belle médaille de bronze en tant que première année cadet.