CAMPA Judo Argentan

Championnat de Normandie entreprise

DEUX QUALIFIES AUX CHAMPIONNATS DE FRANCE

Le dimanche 15 novembre, 6 Campatistes ont participé aux Championnats de Normandie Entreprises qui se déroulaient au dojo Fabien Canu d'Alençon. 4 d'entre eux montent sur le podium et deux sont qualifiés pour les Championnats de France ! « Pour un premier championnat, c'est ce qu'on peut appeler une réussite !» s'exclame le professeur Alain Graindorge.
En ceintures noires, Christophe Arnoux était en moins de 81 kg. Il fait deux combats très physiques qui ne lui permettent pas de s'exprimer. « Je ne suis pas trop déçu même si j'aurais évidemment aimé faire mieux » confie Christophe.
Dans la catégorie des moins de 73kg, relevée en nombre de participants, Aurélien Houlette termine 7ème. Dans son premier combat de repêchage, il a placé un superbe uchi mata à gauche qu'il a failli renouveler dans le combat suivant. « Il devrait insister sur son mouvement qu'il sait faire à merveille » argumente son professeur.
Cyril Pignard, fidèle à sa catégorie des moins de 60kg, arrive en finale après avoir remporté le quart sans trop de difficulté, la demi avec quelques frayeurs. « Mon adversaire était très physique, debout comme au sol » analyse Cyril. « Mais il a commis une erreur sur un passage au sol, et sur cette ouverture j'ai pu enchainer et conclure » « C'est toute la force de Cyril : il sait saisir la moindre occasion. » s 'exprime Alain. En finale, Cyril rencontre un adversaire connu. La rencontre est ardue et à mi-parcours, l'Argentanais s'incline face à un judoka aussi opportuniste que lui mais plus chanceux ce dimanche. Belle récompense tout de même pour Cyril : il est sacré Vice-Champion de Normandie et ira à Paris le 12 Décembre pour disputer le Championnat de France.
Vers 13 heures, place aux féminines où il n'y avait pas vraiment affluence. Laura Pain combattait dans la catégorie des moins de 57 kg où elles étaient 6, réparties d'abord en poules. Laura termine deuxième de sa poule. « Elle a eu des opportunités face à celle qui se classe première dans la poule mais Laura n'a pas réussi à conclure» En demi-finale, elle rencontre une adversaire impressionnante d'efficacité. Laura s'est battue, restant offensive et dynamique mais s'incline logiquement pour monter sur la troisième marche du podium, à une place de la qualification pour les France, dommage !
En moins de 63 kg, sur 5 inscrites, seules deux judokates étaient présentes dont Sandrine Graindorge. Venue pour finir ses points pour son troisième dan (113/120), la présidente du CAMPA était un peu inquiète de n'avoir qu'une adversaire « Je n'avais pas droit à l'erreur ! » Appelée pour la finale, Sandrine était fort motivée et au bout de trois reprises de combat, sur une attaque de son adversaire, elle lance un contre de tout son corps qui lui donne la victoire par ippon = 10 points. Folle de joie d'avoir terminé ses points, Sandrine repart en prime avec le titre de Championne de Normandie et son ticket pour le Championnat de France, le 12 comme Cyril.
Pour finir la journée, c'est Jonathan Boizard qui représentait les couleurs d'Argentan. Il concourrait en ceintures de couleurs (il est marron). 7 dans sa catégorie des moins de 73 kg, Jonathan termine premier de sa poule qualificative, marquant trois ippons sans détours. La demi et la finale furent du même accabit : Jonathan a démontré une panoplie de techniques, il a été impressionnant de facilité, ce fut un régal pour les spectateurs. « Au cours de ses 5 combats, Jonathan n'a jamais fait la même technique pour marquer ippon : c'est beau ! » Champion de Normandie, Jonathan ne pourra pas aller à Paris se faire plaisir avec les copains (ou alors en supporter) car le Championnat de France n'est pas prévu par la FFJDA pour les ceintures de couleurs. Cela va peut-être convaincre « Jojo » de passer sa ceinture noire, qui sait ?
Résultats des Championnats Entreprises :
CN -60kg : Cyril Pignard 2ème QF (Qualifié au France)
CN -73kg : Aurélien Houlette 7ème
CN -81kg : Christophe Arnoux 2 tours
F -57kg : Laura Pain 3ème
F -63kg : Sandrine Graindorge 1ère QF
kyus -73kg : Jonathan Boizard 1er
Légende photo : Jonathan, Sandrine, Cyril et Laura sont montés sur le podium; rendez-vous à Paris pour Cyril et Sandrine